그라브락스를 숙성하기 위해서는 소금, 설탕, 딜, 비트등이 들어가는데
여기에 들어가는 설탕은 일반적으로 가장 흔히 쓰는 정제설탕(백설탕) 이랍니다.
백.설.탕
보통 백설탕은 많이먹으면 몸에 안좋다 라는 인식이 강하죠.
왜그럴까요?
정제설탕은(백설탕) 사탕수수가 가진 자당을 추출한 다음 당밀을 제거하는
가공을 거쳐 비타민,미네랄, 단백질, 섬유질과 같은
천연설탕이 가진 영양성분이 거의 다 제거된 상태를 의미합니다.
정제설탕을 많이 먹으면 피부노화촉진, 피로감, 집중력저하, 면역력저하,
통풍등에도 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
적당한 섭취는 괜찮지만 과다섭취시 혈당조절을 위해 인슐린이 과다 분비되는데
인슐린 분비가 과해지면 오히려 혈당을 떨어뜨려 저혈당 현상이 나타나게 됩니다.
그렇게 되면 신체는부족한 당분을 다시 보충하기 위해 다시 단 것을 계속
찾는 악순환에 빠져들게 됩니다.
인슐린은 췌장에서 분비되는 물질로 혈액내의 포도당, 즉 혈당을 조절하는 호르몬이에요.
체내의 혈당은 인슐린에 의해 근육 세포안으로 들어가 신진대사에 필요한 에너지로전환 되는데
우리몸은 이 에너지를 바탕으로 정상적인 기능이 유지됩니다.
적절한 혈당 공급이 중요한 이유는 바로 그때문!
혈당 공급이 일정해야만 에너지또한 일정하게 공급될 수 있습니다.
그래서 과도한 당분 섭취는 몸에 좋지 않다고 얘기하는것이죠.
설탕은 한국영양학회에서 권장섭취량을 정했는데 일일 섭취량 50g내외로 각설탕 12개정도의 분량입니다.
그렇다면 정제설탕을 대체할 설탕은 어떤게 있을까요?
가장 대표적인게 비정제 설탕입니다.
비정제설탕이란 무엇일까요?
비정제설탕은 사탕수수에서 설탕을 추출할 때 화학적인 정제를 하지 않고
만들어 원료상태에 가까운 설탕으로 정제과정을 거치지 않아 사탕수수에 들어있는
효소, 미네랄, 비타민,섬유소등이 풍부해 환자식에도 쓰일만큼 건강한 당이랍니다.
혈압을 낮추고 나트륨 배출에도 좋아 건강에 도움을 주는 비정제설탕.
하지만 단맛이 덜해 단맛을 내기 위해서는 많은 양이 필요하다는 단점이 있습니다.
그렇다면 갈색설탕과 흑설탕도 정제설탕일까요?
많은 사람들이 오해하고 잘못 알고 있는 부분이에요.
갈색설탕은 백설탕을 얻기위해 반복된 가열 과정에서 설탕이 캐러멜화 되었을때 정제를 멈추는것이고
흑설탕은 캐러멜색소를 입히는 가공과정을 거친것으로 백설탕과 같다고 볼 수 있습니다.
그래서 씨웰도 도전했습니다.
비정제설탕으로 좀 더 건강한 그라브락스를 만들어보자!
그라브락스에 들어가는 정제설탕을 비정제설탕으로 바꾸는 테스트를 진행해보았습니다.
비정제설탕도 브랜드 별로 맛과 입자등이 다 달라서
브랜드별로 나누어 테스트를 해보았습니다.
첫번째 테스트
비정제설탕으로 처음 테스트한 그라브락스 입니다.
비정제설탕은 정제설탕에 비해 입자가 굵고 거칠어 잘 녹지 않은 부분이 있었습니다.
그래서 최대한 입자가 고운 비정제설탕으로 찾아보았지만 안타깝게도
정제설탕만큼 고운입자의 제품은 없었습니다.
두번째 테스트
비정제설탕 3종으로 만들어두었던 그라브락스를 시식해봤습니다.
비트를 교체해서인지 설탕때문인지 기존의 그라브락스만큼 붉은색이 곱게 나오지 않았고
맛 또한 기존의 그라브락스보다 순하고 은은했습니다.
너무 은은한 맛이라 생연어와 그라브락스의 중간맛 이라는 평도 나왔습니다.
비정제설탕의 종류별로도 맛이 달랐는데
테스트하면서 새롭게 안 사실! 비정제설탕도 커피처럼 종류가 있다고 합니다.
세번째 테스트
스네이크님이 시식 테스트 해본 후 밴드에 올린 내용입니다.
악평이였네요...
여러번의 시도에도 결국은 실패였습니다.
도대체 왜 비정제 설탕으로는 만족할 만한 결과가 안나온걸까요?
원인을 분석해보니
1. 입자가 굵어서 숙성시간 안에 설탕이 녹지 않는다.
2. 수분을 제거하면서 단맛을 입혀야 하는데 삼투압 현상이 일어나지 않아 수분이 빠지지 않는다.
3. 여러종류의 비정제설탕중 가장 입자가 고운걸 써봤지만 그래도 녹지 않는다.
결국 비정제설탕의 입자가 굵어서 녹지 않는것이 원인이였습니다.
녹여서 쓰면 안되냐구요?
녹이면 시럽화가 되는데 저온숙성시 설탕이 굳기도 하겠지만
수분제거를 위해 숙성하는건데 녹이게 되면 수분제거가 어렵답니다.
하지만 씨웰은 포기하지 않습니다.
좋은 제품, 건강한 제품을 소비자분들께 전달하고자 하는 마음은 한결같기때문입니다.
비정제설탕 뿐만 아니라 다양한 방법으로 도전해볼 생각입니다.
함께 지켜봐주세요 :)